Почему участвовать в забегах стоит так дорого? Часть 2: Мнения организаторов не только беговых стартов

fromka2

Это 2-я часть моего опроса организаторов спортивных мероприятий и беговых стартов.
Анонс этой статьи (как и предыстория) находится тут.
Часть 1 — мнение организаторов именно беговых стартов находится тут.

Сегодня послушаем организаторов остальных типов и видов забегов (триатлон/кросскантри/вело/трейл/препятствия/горы и т.д.) + мнение представителя Федерации л/а Киева как соорганизатора некоторых киевских забегов («при поддержке ФЛАК»).
В группе 2: Подлесный, Ястребовы, Яковенко, Железов, Харчук, Блануца и Кострицкий.

1. Почему участие в забегах платное?

Юрий Подлесный:
— Это общемировая практика. Бесплатных стартов нашего формата просто нет. Наши старты изначально созданы с коммерческой основой. Безусловно, присутствует социальная составляющая, но это на выбор организатора и при наличии такой возможности.

Андрей и Юля Ястребовы:
— Напиши, что Тритман считает что вопрос поставлен неправильно))
— Эээээ, так это я так вопрос поставил)
— Я понял) но регистрация 15$ на триатлон против 100$-800$ за границей, где к тому же, куча дополнительных доходов, бесплатных волонтеров, помощи от местных властей и дешевизны снаряжение относительно нас — это не дорого, а убивающе-дёшево. Убивающе мероприятия дешево ((

Катя ‘delfineja’ Яковенко:
— Потому что за счёт стартовых взносов окупаются или частично окупаются затраты на проведение старта.

Константин Железов:
— Кто-то должен платить, орги несколько месяцев трудятся над ивентом в свободное от работы время, им еще и платить глуповато.

Андрей Блануца:
— Це прив’язка учасника до того, щоб він обов’язково прибув на забіг, бо якщо не прийде, тоді організатори втрачають кошти на стартовому пакеті. А головне – оргвнески покривають затрати на виготовлення номера, медалі, грамот, харчування і напої на трасі. Ціна може бути різною, але не дорогою, в межах – 100-150 грн.

Юрий Кострицкий:
— Бесплатных забегов не бывает. Если вы принимаете участие в соревновании и не платите, значит, за вас платит государство, спонсоры, меценаты, организаторы, etc. Любое мероприятие имеет расходную составляющую. Когда вы платите за участие в пробеге, вы компенсируете частично или полностью эти затраты.

2. Из чего состоит стоимость регистрации участника забега?

Юрий Подлесный:
—  Стартовый пакет участника, в нашем случае это зависит от вида старта: услуги платформы по регистрации, повязка или регистрационный номер, чип, страховка, медаль, футболка, конверт, карта, пункт питания. Как правило, суммы взноса хватает только на часть этого.
Все остальное создаем за СОБСТВЕННЫЕ средства:
— маркетинг,
— пиар,
— охрана,
— волонтеры,
— медики,
— подрядчики по обустройству трассы,
— строительство препятствий,
— логистика,
— уборка,
— сотрудники,
– зарплата (дизайнер, менеджеры по работе с участниками, по работе с партнерами, SMM, руководитель этапа, отдел по препятствиям, юрист, бухгалтер),
— аренда офиса, склада,
— фото-видео фиксация мероприятия,
— создание и разработка необходимого инвентаря (арки, флаги, палатки, душевые, санузел, баннера, сувенирка),
— разнорабочие,
— налоги,
— сайт,
— аренда жилья при проведении выездных мероприятий.

Андрей и Юля Ястребовы:
— Из рабочих человеко/часов во-первых, во-вторых прямые расходы на проведение, организацию, судейство, сувенирную продукцию и пр.

Катя ‘delfineja’ Яковенко:
— Печать номеров, баннеров, рекламных флангов гонки, наградная атрибутика (медали, кубки, дипломы), транспортные расходы, вода и питание участников (фрукты, печеньки), услуги дизайнера, бонусы для волонтёров (питание, футболки), аренда генератора, музыкальной аппаратуры, тайминг и т.д.

И еще, ко второму пункту обязательно допиши — СКОРАЯ!

Константин Железов:
— У нас мало коммерческих стартов, а значит из стартовых взносов практически ваяется весь старт!

Сергей Харчук:
-Стоимость разового электронного чипа — 1,8 Евро, металлический жетон (медаль) финишера — 150 гривен (минимум, за пристойное качество). Изготовление самоклеющихся номеров, подседельных номеров и т.д. — 30 гр. на участника (включая электронную регистрацию). Разработка маршрута и его формальное утверждение в КП» КиевДорСервис» -25000 гр (минимум), афиши, борды, реклама на радио и т.п. — зависит от объема. Компенсация за бензин Скорой-6000 грн, заправка машин сопровождения с механиками-волонтерами — 5000 грн. Аренда акустического оборудования для финишной церемонии и концерта — 8000 грн, брендвол с логотипами спонсоров — 3000 грн, аренда ограждений для зон старта и финиша -12000 грн, компенсация топлива экипажам областного ГАИ — 6000 грн. Ну вот, как-то так. Хотя, скорее всего, что-то наверняка забыл.

Андрей Блануца:
—  Стартовий номер, медаль, грамота, оренда арки, генератора, бензин, зв’язок, продукти і напої на трасі, швидка допомога, оренда території, якщо це не відомча територія, де ви працюєте – тоді безплатно.

Юрий Кострицкий:
— Если грубо, то стоимость регистрации состоит из: стоимости организации мероприятия минус доход от спонсоров и партнеров плюс ожидаемый доход организатора поделенная на прогнозируемое количество участников. Все эти параметры могут варьироваться очень сильно. Соответственно и цена может быть от нуля до 900 грн. Чтобы понимать оправданная ли цена участия в конкретном пробеге нужно смотреть, что входит в пакет участника (номер, футболка,  медаль, питание на трассе, вода, массаж), а также оценить сам пробег (длинна дистанции, есть ли чиповая система, сертифицирована ли трасса, есть ли перекрытие дорог, раздевалки, туалеты и т.п.).

3. Какие затраты покрываются спонсорами и партнерами забега?

Юрий Подлесный:
— Это сложный вопрос. Все рассчитывается от этапа к этапу, любой партнер или спонсор пытается максимально выжать присутствие на всех рекламных площадях и обязует потратить определенную часть суммы именно на маркетинг. В нашем случае еще нет спонсоров или партнеров, чьи средства, мы могли бы реализовывать на что-либо.

Андрей и Юля Ястребовы:
— Иногда призы

Катя ‘delfineja’ Яковенко:
-Чаще всего никакие. Иногда покрывают аренду скорой, печать номеров, но чаще спонсоры и партнеры работают по бартеру: предоставляют призы за рекламу себя. А это открытый опрос? Будет видно, кто писал?
— Ага.
— Ок. Допиши плиз еще: » Почему-то 90% участников, увидев лого какого-либо спонсора, уверены, что этот самый спонсор покрывает с избытком затраты на организацию. Но почему-то в то же врем 90% спонсоров готовы работать по бартеру, предоставить призы или сертификаты, но в их планы абсолютно не входит что бы там ни было покрывать. Парадокс 🙂 Найти спонсора, готового помочь финансово — искусство. И очень правильно в одном из своих постов сказал Андрей Ястребов (своими словами пишу): наше так называемое «спонсорство» небольших забегов, триатлонов, дуатлонов на 100-200 человек — это скорее меценатство или ещё точнее: «помощь другу», но отнюдь не выгодное вложение в рекламу, увы.

Константин Железов:
— Спонсоры в Украине занесены в Красную книгу, иногда удается закрыть только призовую сетку, и водичку дают, спасибо им за это!

Сергей Харчук:
— Стартовые взносы нигде в мире не покрывают затрат даже на 50 процентов. В мире есть традиция спонсорства. У нас , на сегодняшний день со спонсорами — туго. Они радостно дают продукцию (воду, печенье, призы). Деньги дают крайне редко и не значительные. Мой самый большой спонсор -Райфайзен дает 3000$. На подобный веломарафон в Австрии, насколько я знаю, выделяется 40000 Евро. Вело-бренды у нас представлены слабыми дилерами, которые не в состоянии получить ощутимый рекламный бюджет от производителя. По своему опыту могу тебе сообщить свои результаты по прошлому году. Я завершил событие с результатом -120 000 грн. И трагедии из этого не делаю. Рассматриваю потери, как инвестицию в проект.

Андрей Блануца:
— Частина призів для переможців та призи на лотерею, дуже рідко невеликі гроші, продукти, напої.

Юрий Кострицкий:
— Задачей организатора забега является снижение затрат на организацию. В этом «оргам» помогают спонсоры и партнеры. Они могут частично или полностью оплатить расходы. Спонсоры могут предоставить свои услуги (бесплатное страхование, массаж, печать фотографий) или товары (экипировка, питание, вода, призы). Чем больше затрат организатору удастся переложить на спонсоров, тем меньше можно будет установить цену для участника.

4. Что делать, если нет денег на регистрацию, а бежать хочется?

Юрий Подлесный:
— Быть волонтером на мероприятии и получить скидку или бесплатную регистрацию на следующую Гонку. Более детальное описание есть у нас на сайте.

Андрей и Юля Ястребовы:
— Заработать. Уважать чужой труд и свой труд и платить-получать за него.

Катя ‘delfineja’ Яковенко:
— Что делать, если нет денег на шоколадку, а хочется? Заработать! А если серьёзно — можно помочь в организации, продвижении, стать волонтером параллельного забега и получить бесплатную регистрацию на интересующий. Мои друзья, которые помогают обустраивать лагерь, например, конечно же, участвуют бесплатно.

Константин Железов:
— Есть хочется а денег на еду нет, что делать? Воровать не советую, может голодать или работать?!

Сергей Харчук:
— Мы не берем деньги с пенсионеров, военных, ветеранов АТО. Студенты имеют скидку -50%.

Андрей Блануца:
— Бігти поза заліком без номера, або з номером без медалі, участі у лотереї, стартового пакета. За номер вартість буде у межах – 15-20 грн.

Юрий Кострицкий:
— Лучше с этим вопросом обратиться к организатору конкретного старта. Вот несколько вариантов:
0. Найти деньги и купить регистрацию;
1. Бежать на старте пейсмейкером (для опытных бегунов);
2. Поработать на старте волонтером и получить бесплатную регистрацию на следующий забег этого организатора;
3. Договориться, что если ты зарегистрируешь, к примеру, пятерых своих друзей, то получишь регистрацию бесплатно;
4. Предложить организаторам свои услуги в обмен на регистрацию (фотографии, дизайн, реклама);

5. Как именно государство помогает в организации пробегов (финансирует ли часть затрат), ведь в его функции входит развитие любительского массового спорта и пропаганда ЗОЖ?

Юрий Подлесный:
— НЕ ПОМОГАЕТ!

Андрей и Юля Ястребовы:
— «Никак не помогает» — хочется сказать в эмоциональном порыве, но гос. машина тоже состоит из людей и никак не возможно обойти личную помощь Александра Горгана, головы Вышгородской райадминистрации — мы уже решили бросить это гиблое дело, но благодаря его помощи держимся последние пару сезонов. Опять таки, повторюсь, это говорит намного больше о нем как человеке, чем показывает поддержку гос. структур, Александр и до этого назначения очень помогал развитию триатлона у нас, финишировал несколько IRONMAN’ов… в общем большое спасибо Украине за таких людей)

А, и еще: Новая Полиция опять таки пока одни положительные воспоминания, особенно на фоне старых структур отнимающих время, нервы и деньги на разрешительные дела.

Катя ‘delfineja’ Яковенко:
— Не знаю. Нет такого опыта.

Константин Железов:
— Участие государства в развитии массового спорта 0%, или может я просто не знаю где эти потоки?! Но не в массовом спорте, 100%.

Сергей Харчук:
— Бюджетных средств привлечь пока не удавалось.

Андрей Блануца:
— На території району частину призів може покрити районна державна адміністрація. Нам допомогли з грамотами, медалі переможцям у дитячих забігах, кубками та забезпечення медичного працівника.

Юрий Кострицкий:
— Насколько мне известно, государство финансирует любительский спорт через организацию «Спорт для всех«. Также массовые пробеги организовывают региональные отделения Национального Олимпийского комитета (Олимпийский день). На местном уровне помогают сельсоветы, горсоветы, районные администрации и тп. Примеров довольно много. Просто часто они проходят без должного информационного освещения.

6. А как там у них, в других странах (Россия, Европа, мир)?

Юрий Подлесный:
— У нас раньше были самые дешевые старты в мире! Например, регистрация в Харькове стартовала с 310 грн. (12,5 $). Сейчас такая цена только у наших белорусских коллег – от 15 до 25 $. РФ – от 45 до 65 $. Польша, Венгрия, Словакия, Чехия – от 54 до 130 евро. Италия, Испания, Франция – от 45 до 130 евро. Германия, Великобритания, Нидерланды, Дания – от 55 до 400 евро.

Андрей и Юля Ястребовы:
— У «них» по разному. В Штатах ближе к чистому бизнесу — люди зарабатывают, налоги на ЗОЖ не платят, но и сами выбирают какую услугу купить и потом могут требовать за нее, голосовать долларом. Организаторы мотивированны предоставить качественный товар, рынок большой и богатый с правильным пониманием клиентов, поэтому и спонсорам выгодно «встрять» в него. В Германии и социально-капиталистических странах частично помогает государство. В России пополам совковая система с элементами коррупции, откатов и показухи «какая у нас великая страна», кое-что коммерческое, так как рынок богаче..

Катя ‘delfineja’ Яковенко:
— Я никогда не участвовала, а «по наслышке» писать не хочу. Пусть кто-то знающий ответит, а у меня пропусти этот пункт.
— Ок.

Константин Железов:
— У капиталистов все стоит денег, особенно здоровье и настроение и считаю, что эта цена не дорогая! И у нас все будет ОК, конкуренция все устаканит, и цену и качество.

Сергей Харчук:
— Я принимал участие в разных вело-гонках за рубежом. В среднем плачу 50 Евро. Самый дорогой старт для меня был в Италии — 140 Евро, самый дешевый в Чехии — 20 Евро.

Андрей Блануца:
— У Європі оргвнески співставні із зарплатами, там стартові пакети такі, що у 10 разів кращі за наші стартові пакети за такі ж гроші. У нас навчилися брати великі гроші за реєстрацію, а умови в 10 разів гірші, ніж у Європі.


Итак, это были мнения организаторов спортивных соревнований, условно отнесённых в группу №2: организаторы остальных типов и видов забегов (триатлон/кросскантри/вело/трейл/препятствия/горы и т.д.) + мнение представителя ФЛАК.

Описание и предыстория этого опроса — тут.
Часть 1 — мнение организаторов именно беговых стартов находится тут.

Послесловие от Бороды:

… Я сам таким был. Помню как в школе, недельных карманных денег, сэкономленных с проезда на метро и автобусе, хватало на 1,5л бутылку минеральной воды, которую распивали друзьями после воскресной игры в баскетбол и турничков. Помню, как продавал цветы и газеты что бы оплатить стартовый взнос на самом первом стритболе в Киеве. Помню, как …. Много таких историй было. Да и вообще, много всего тогда было, в лихие 90-е… И именно по этому, через 4-й вопрос (что делать, если бежать хочется, а денег на регистрацию нет) я попытался подсказать всем тем, кто действительно искренне хочет поучаствовать, но по разным причинам не может себе этого позволить, что нужно делать.

А если серьезно..На самом деле, у нас всё не так плохо, как можно себе это представить. Хоть спонсоры/партнёры вместо живых денег чаще всего дают сертификаты на призы или продукцию (вода/еда/бонусы), ребята-организаторы выкручиваются как могут. При любых раскладах, всех организаторов я ЛИЧНО благодарю за то, что не смотря ни на что, они все еще устраивают для нас, любителей, истинные праздники бега со спортивной атмосферой и красивыми медальками. В нынешних реалиях, это достойно как минимум уважения.

Помните, никто не запрещает истинному любителю бега просто присоединиться к бегущим ребятам, помочь поволонтёрить или активно участвовать в конкурсах и розыгрышах регистраций. Волонтёров любят, ценят и всячески стараются поддерживать. А особенно усердных и весёлых волонтёров — стараются поддерживать регистрациями на будущие старты. Дерзайте и удача непременно вам улыбнётся.

И да, у нас в Украине, при относительно хорошем качестве, регистрация на забеги в разы дешевле, чем в Европе. Поверьте, я знаю о чем говорю.

А с вами была, густая, как шерсть шарпея, чёрная, как волосы Анджелины Джоли и забавная, как любой финиширующий микронезиец, ваша Беговая Борода, пока-пока!

ВНИМАНИЕ: если вы увидели в статье грамматические ошибки или опечатки — пожалуйста, отпишите в комментах либо в личку: я за чистоту граммарнаци, буду исправляться)

 

Почему участвовать в забегах стоит так дорого? Часть 2: Мнения организаторов не только беговых стартов: 6 комментариев

  1. Уважаемый Андрей Блануца, у меня вопрос, какие конкретно заграничные старты, с конкретно нашими, Вы сравнили и увидели разницу в 10 раз по цене и качеству?

    1. Ха, мене тоже ця теза зацікавила =) і справді, де такі старти, я поїду побігаю =)

  2. Ха, мене тоже ця теза зацікавила =) де ж ці старти в Європі, що по ціні українських і в 10 раз кращий стартовий пакет, дайте інфу — я поїду побігаю =)

Ну давай, добавь коммент:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s