Бородатый отчёт о 39 PZU Maraton Warszawski

MTA4MHg0NjMhY3JvcHwxMTl4NjYweDI4MDZ4MTIwMw,28563229_28563228
Cтарт элиты на 39 PZU Marathon Warszawski (фото с сайта забега)

Важный UP: внезапно и бесповоротно создал канал в телеграмме, в котором буду оперативно постить весь годный беговой контент.

Пока будешь читать — подпишись уже: https://t.me/fromkanet

Сюда буду постить только авторские штуки.

БЕГАТЬ МАРАФОНЫ нужно 2 раза в год. Минимум. После весеннего Лодзя, встал выбор осеннего марафона. Договорился со своим беговым другом Васей (уехал жить в Польшу в прошлом году) пробежать его первый марафон вместе. Долго выбирать не пришлось, выбрали Варшаву. Я надоумил Васю бежать марафон, а он (Вася) на него (марафон) меня и зарегил. Удобно, йопта)
Читерский хинт: если при регистрации указать место проживания (не гражданство) Польша и указать местный мобильный, то можно зарегистрироваться по цене, как для поляка. Около 100 злотых, вместо 60€.

z18920437IER,37--Maraton-Warszawski-2015-r-

Я БЕЖАЛ Варшаву прошлой весной. То был 4 Orlen Warsaw Marathon. Маршрут весеннего Orlen (трек из стравы) отличается от осеннего PZU (трек из стравы) тем, что проходит в противоположном направлении. Большинство трассы проложено через город с красивыми парками. Больше всего запомнился Китайский парк на 20км.

ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ оба столичных марафона, то можно сказать так: весенний Orlen (сеть заправок) будет побогаче, масштабнее и массовей, а осенний PZU (страховая компания) будет красивее, ровнее и душевнее. Я рекомендую бежать их оба. Для личника. Идеально ровная трасса.

IMG_8389

ПОЛЬСКИЕ МАРАФОНЫ я считаю самыми доступными по соотношению цена/массовость/качество. Тем более, с нынешним безвизом так вообще. Наши марафоны уступают только в параметре «массовость», но это вопрос времени.

НА ЭКСПО купили пару гелей, набрали беговых приколов, наклеек. Сам ЭКСПО не такой огромный, как на мейджерах, но и не больше Киевского. Много разного бегового спама, по делу — почти ничего. Понравился видео-маршрут забега, можно было за 5 минут виртуально его пролететь. Удобно.

СТАРТОВЫЕ ПАКЕТЫ были полиэтиленовые (это вам не Стамбульские рюкзаки), зато включали в себя гели, 750мл нового геля для душа от Адидас, браслеты и прочие приколы.

IMG_8424
Стартовый пакет

ВООБЩЕ ВАРШАВА, как и вся Польша в целом, круто заточена для бега и вело. Много велодорожек, парков, стадионов и лесов. Есть где разбежаться. Вася живет на окраине, возле леса. Типа как наш ППС. Там есть 2 ровных круга: на 7 и на 13км. Из минусов — вороны тырят изюм и воду. Приходится прятать надежнее.

IMG_8373

ЛЮБОЙ МАРАФОН — это центральный праздник сезона для любого бегуна. Это квинтэссенция подготовки, терпения, страданий и лишений. Регистрация на следующий марафон — это мой главный стимул бегать. Не, ну а чо, для здоровья что ли? Ага, да. Для себя, ещё скажите.

СТАРТ БЫЛ с одной из центральных площадей. Много туалетов, +7-8, моросит легкий дождик. Ветра нет. Раздевалки не понравились. Пара маленьких палаток на кучу людей. Еле протиснулись. Переодевались стоя. На Orlen палатки были шатрами, хоть и было холоднее.

ЗАТО ПОРАДОВАЛА система сдачи вещей в багаж: орги наняли местную службу доставки (бусы DPD, штук 50). И, т.к. старт и финиш были в разных местах, бусики
собрали вещи и паровозиком двинулись на финишную зону. В каждую маршрутку загружали примерно до 100 сумок. Удобно. Приняли и мою спортивную сумку. Зато в этом весеннем Лодзе в багаж можно было сдавать только легкие прозрачные стартовые кульки, сумки и рюкзаки — нельзя.

IMG_8433
Вещевые бусы

ПЕЙСМЕЙКЕРОВ БЫЛО очень много. Орги постарались и выписали зайцев с 3:00 до 4:50 с шагом в 5 (!) минут по 2 человека на время. Мимо нас пробегали несколько групп (на 3:30 — 3:45). Запомнился парень на 3:45 (Michal), который чётко определял пейс на каждом км, рассказывал что к чему и куда улыбаться. Моя школа. Остальные — ни о чем. Молча бегут. Нельзя так.

39. PZU Maraton Warszawski 24.09.2017 Warszawa
Пейсмейкеры. фото — http://www.sportografia.pl

ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ бежали по городу, как обычно. Трасса ровная, покрытие — асфальт. На 16км внезапно встретили Диму Черницкого, который на экспо выставлял палату Киевского марафона и Run Ukraine. Рассказывал, что зарегился за пару дней до забега, половинку пробежать. Ага, да, именно) на 39км отдал ему своей гель. Молодца, без особой подготовки за 3:55 вроде сделал. Хотя, нельзя так.

ПОМНЮ, КАК на 4-м км пробегали мимо нашего посольства. Хоть бы кто вышел, флажочком помахать. Тишина. А ведь это центральный спортивно-беговой форум страны. И трассу специально так проложили, чтобы порадоваться да поддержать наших смогли. Ан нет, закрыто всё, выходной же. Кстати, возле других посольств свои группы поддержки были.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ГРУППЫ на дистанции смело можно сравнить с теми, которые были на Берлинском марафоне. Валили бит так, что сразу же начинал закисляться. Польский реп — веселая тема. Были и DJ, и небольшие сцены. И местные детские коллективы. Поддержка была практически по всей трассе. Молодцы!

НА ПОЛОВИНКЕ запомнился очень красивый Китайский парк. Уточки, фонарики, куча людей. Красота. На пунктах питания/воды вода и изо были в маленьких стаканчиках. Удобно, т.к. на весеннем Orlen изо давали в пластиковых бутылках 0,75мл. Выпил пару глотков и выбросил. Зато — по-богатому.

39. PZU Maraton Warszawski 24.09.2017 Warszawa
Красивый китайский парк, фото — http://www.sportografia.pl

ПОЧТИ НА ВСЕХ чиповых дорожках (каждые 5км) были фото и видео точки. После забега, благодаря системе pic2Go я получил крутой видео-ролик (прям видео, не слайдшоу) и с десяток отличных фотографий (с фирменным таймингом дистанции, где был пойман фотографом). Этот бесплатный бонус смотрелся ооочень достойно, на фоне платных и уже поднаторевших marathonphoto и прочих беговых фотосервисов.

Я ВЫБЕГИВАЛ свою новую фирменную, бородатую футболку, поэтому с национальной идентификацией проблем не было. Много наших беговых побратимов и сестёр было на дистанции. Это, как обычно, радует. С одним из них финишировали вместе. А после финиша несколько девчонок подходили сфоткаться. Отлично прям.

БЛИЖЕ К КОНЦУ, на 35км были небольшие забегание на мосты. Очень похожие были в Токио. Их было немного, но они были. Подубили, конечно, но если бы бежал по личнику — не парился б. Интересная закономерность — чем медленнее бежишь, тем больше на всякие подъемы обращаешь внимание.

ПОСЛЕ 37км Вася подустал и мы дотрусили до самого финиша с веселыми лицами, полными счастья и радости. На финишной прямой, за 700м до ленты, развернули наш супер-крутой флаг финишера. Он — моя главная мотивация финишировать. Ну и медаль. И побриться. И побухать нормально, наконец. Но флаг важнее.

ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛ странный коридор на 39 км с непонятным дымом внутри. Забежали туда, оказалось — охлаждённая, рассеянна вода до мельчайших частиц. Освежающая тема, бодрит. Я бы на месте оргов сделал бы её на 21км. Или на 30км.

ФИНИШНЫЕ ПРОТОКОЛЫ говорят о следующем:

Финишировало 5470 человек, в том числе 948 женщин.
Соотношение М/Ж = 83%-17%.

Победитель и призёры у мужчин:
BRZEZIŃSKI BŁAŻEJ (Польша) 02:11:27
KIPROTICH JUSTUS (Кения) 02:11:52
KIPNGETICH SANG SILAS (Кения) 02:13:32

Победительница и призёры у женщин:
BEJI GELETU BEKELU (Эфиопия) 02:35:09
JELAGAT CHEROP BEATRICE (Кения) 02:36:13
JAGIELSKA EWA (Польша) 02:41:51

НА ЭТОМ МАРАФОНЕ пакет финишера был очень скудным. Настолько, что его попросту не было. Яблоко, вода, изотоник. Всё. Зато медаль интересная. С сиреной в главной роли (знатоки говорят, что она — символ Варшавы). Так что теперь у меня в коллекции (50 медалей) появилась медаль с голой бабой и сиськами. Не знаю как, но с моим еврейским везением мне удалось пройти до самих раздевало с чемпион-сиром на ноге. Теперь у меня их 3! У других их принудительно снимали. У Васи тоже. Не опытный, хуле)

IMG_8955
финишная медаль

ВАСИНА ЖЕНА Алла, на мобильный которого была оформлена моя регистрация как «поляка», выслала смс финишера. Мелочь, а приятно. Ещё, по старой польской традиции, на финише бесплатно (как в Лодзе) давали вкусную зуппу (томатный суп). Зашел на ура! Также, что очень сильно порадовало, так это наличие мобильных душевых кабинок с горячей (!) водой. Такое было и на Orlen. Это очень удобно для тех, кто сразу после марафона улетает (как я). Финишную изофолию на пол и максимальный напор. Ммммм.

IMG_8445
томатная зуппа, йопта)

ВООБЩЕ, этот марафон не зря имеет “Road Race Bronze label IAAF” и проводится уже в 39-й раз. Организация — на уровне. Волонтеры — в основном дети и их
достаточно (я бы даже сказал — много) на всех пунктах. По трассе всего было в достатке. Стартовые коридоры лояльные: где хочешь, там и становись. Поддержка
отличная (думал будет хуже).

ПОВТОРЮСЬ, но я всё ещё считаю почти все польские марафоны самыми доступными иностранными марафонами в соотношении цена/качество/массовость/трасса. Они ничем не уступают нашим. Но если совмещать бюджетный европейский туризм с бегом — однозначно Польша: Варшава, Краков, Познань, Лодзь, Вроцлав. Не дорого и круто. Рекомендую.

НУ И ПО ТРАДИЦИИ — Бородатые рекомендации:

  • обязательно сделать пре-GPS-чек. Первый чек на новой территории может затянуться до 10 минут (от часов зависит). Поэтому, чтобы не повышать пульс на самом старте, чекайтесь заранее.
  • не ходите в субботу много. Дайте ногам отдохнуть. В воскресенье они вам спасибо скажут.
  • всегда ПРОВЕРЯЙТЕ НАЛИЧИЕ обязательного набора юного бегуна: 2-4 таблетки но-шпы, 2-3 геля, 20-30$ (на такси), небольшая пачка салфеток, флаг Украины (можно взять у меня), чип, вазелин/согревающая мазь, мужчинам — хирургический пластырь (заклеить соски на старте), на номере (с обратной стороны) укажите контакт того, с кем можно связаться, если вдруг что.
  • перед стартом обязательно сходите 1-2 раза в туалет и НЕ ПЕЙТЕ изотоники до забега. Изо пить ТОЛЬКО после половины дистанции. Раньше — смысла никакого. Спасибо скажут только близлежащие деревья.
  • в не зависимости от погоды на старте, берите с собой старую шмотку (кофту/реглан), чтобы снять и оставить после первых км, как согреетесь. Задобрить бегового Бога. У меня это уже традиция.
  • с самого старта рекомендую бежать по краям маршрута, так больше вероятность попасть в объектив фотографа.
  • начинайте бежать с вашими пейсами, если бежите сами. Так проще и легче. И веселее.

Вместе победим, быть добру, Борода сказал!

Прочитал — подпишись: https://t.me/fromkanet

#бег
#марафон
#39PZUWarsawMarathon
#WarsawMarathon
#БеговаяБорода

Ну давай, добавь коммент:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s